По статистике США считается одним из самых крупных производителей вина на данный момент. Напиток производится на территории всех 50 штатов. Однако безоговорочным лидером винодельческой индустрии считается Калифорния. Хоть и винодельческий бум на солнечном Западе начался относительно недавно - в семидесятых годах двадцатого столетия - вина, изготовленные здесь, по международным оценкам часто занимают первые позиции. Удачное географическое положение – вовсе не единственный фактор, способствующий быстрому развитию винной промышленности.
История виноделия начинается в местечке Сан-Диего, куда в 1769 году вместе с мексиканскими переселенцами прибыл монах Хуниперро Серра и создал целую сеть миссий от южного Сан-Диего до северной Сомоны. Так как падре для проведения обрядов нуждались в церковном вине, отец Серра самостоятельно занялся разведением виноградников около каждой новой миссии. Вина производились исключительно для религиозных нужд поселенцев. Даже сорт винограда, привезенный миссионерами, назывался «Mission». Первое церковное вино было сделано в Сан-Хуан в 1782 году.
Со временем количество виноделен увеличивалось. Основное развитие винной индустрии приходится на 60-80 года 19 века, тогда начали появляться многочисленные винодельни по всем штатам. Особая заслуга в изменении вкусовых качеств вина принадлежит венгерскому графу Агостону Харасиоти. В конце 19 столетия граф завез из Старого света большое количество качественных черенков виноградной лозы.
В 1880 году в знаменитом калифорнийском Университете в Беркли основывается крупнейший исследовательский центр по изучению виноделия, чьи работы становятся базой для факультета виноградарства и энологии (наука о вине) для другого Высшего учебного заведения в Дэвисе. В этом же году были высажены виноградники разных сортов по всему солнечному штату.
Буквально через десять лет Калифорния производила уже более 100 млн. литров вина. На всемирной выставке, проходившей во Франции, почти половина представленных калифорнийских вин получила золотые медали. Это было огромное достижение для еще пока что формирующейся винной индустрии.
К сожалению, в конце 19 века американское процветающее винодельческое дело столкнулось со страшнейшим врагом – филлоксерой. Тля, быстро размножаясь, уничтожает корни виноградного куста, вследствие чего погибают целые поля, засаженные виноградниками. Вторым врагом стал «сухой закон», вступивший в силу в 1919 году и продолжавшийся вплоть до 1933 г. Лишь несколько виноделов, защитивших свои виноградные плантации от тли и производившие вино под предлогом «церковных нужд», сумели продержаться в этот непростой период и продолжить изготовление напитков.
Очевидно, что после таких серьезных испытаний виноделие Калифорнии начало свое восстановление очень медленными темпами. Однако, земли, пораженные тлей, пустовали недолго. Разочаровавшись в идее разбогатеть на золоте после «Золотой лихорадки», в Калифорнию устремились знатоки винного дела из разных стран. Они понимали, что климат, теплый и сухой, свойственный западному побережью, идеально подходит для разведения виноградников. Итак, к середине 20 века Калифорния восстановила свои позиции и превратилась в серьезный винодельческий регион.
Настоящая слава калифорнийским винам пришла на закрытой французской дегустации. Англичанин Стивен Спурье, владевший винным магазинчиком в Париже, захотел привлечь покупателей и устроил знаменитую слепую дегустацию, вошедшую в историю как «Парижский суд», на которую собрал 11 экспертов. Не видя названия и страны производителя, судьи попробовали напитки и выставили свои оценки. Безоговорочно победило калифорнийские Каберне 1973 года. Информация быстро распространилась в СМИ и началось победоносное шествие американских вин по всему свету. С тех пор Калифорнийское вино прочно обосновалось в барах и магазинах мира.
Сегодня в Калифорнии почти три тысячи винодельческих хозяйств. Основными винодельческими регионами Калифорнии являются расположенные вдоль океана и недалеко от него: Napa Valley, Sonoma Valley, Sonoma Coast, Monterrey, Russian River Valley, Manteca. Там выращиваются виноградники разных сортов, изготавливаются терпкие и мягкие красные, игристые и сладкие белые вина и освежающие бледно-розовые.