Новый Орлеан – крупнейший город штата Луизиана. Славится своими красивыми кварталами, яркими достопримечательностями, джазом и, конечно, своей кухней, попробовать которую обязан каждый путешественник. Ни одна мировая кухня не сравнится с новоорлеанской в своем разнообразии. Их блюда не просто утонченные, но еще и экзотические.
Истоки кулинарных триумфов лежат в Семилетней войне, которая велась Англией и Францией в далеком 18 веке. Тогда в Акадии (французская колония северной Америки) жили выходцы из Нормандии и Британии, они были упрямы и имели свой нрав, поэтому война их совершенно не интересовала. Английские военные не оставляли их в покое, требуя присягнуть британской короне, и тех, кто не выполнил их требование, высвлали из Канады. Изгнанники, разнесенные по всему миру стали отдельным народом – каджунами. В итоге, их приняла католическая и франкоговорящая Луизиана, на тот момент не принадлежавшая США. Каджуны освоили болотистую и плодородную северо-западную часть американского штата Миссисипи. И при этом они сберегли свой образ жизни, свои традиции, диалект и рецептуру своих уникальных блюд, добавив в них нотки галльских традиций, индейских и африканских рецептов, и получили то гастрономическое чудо, которым угощают сейчас новоорлеанцы своих гостей. Основным видом деятельности для переселенцев было фермерство, поэтому большинство их блюд готовится из простых свежих ингредиентов. Основу многих блюд составляют морепродукты, рис, овощи и фрукты. Обычно это густые насыщенные супы, приготовленные на огне. Так появилось первое направление новоорлеанской кухни.
Схожая история произошла и с креольской кухней – это второе направление. Criollo –испанское слово, которым называли потомков французских переселенцев, подвергшихся влиянию испанской культуры. Как и в каджунской, новые местные продукты и старые традиции приготовления блюд в сочетании дают настоящие кулинарные шедевры.
Отличительной чертой этих двух направлений является то, что креольская кухня вязла больше от французских традиций, то есть является более сложной в техниках и способов приготовления тех или иных продуктов, чем кухня каджунов, потому что акадийцы являлись деревенскими жителями и готовили проще.
Теперь давайте познакомимся с фирменными блюдами смешенной новоорлеанской культуры.
Гамбо (Gumbo) – это густой суп, соединяющий в себе африканскую стручковую фасоль-окру, отвар из листьев американского дерева сассафраса и копченные на углях сахарного тростника сосиски-андуви. Все это варится вместе с курицей, ветчиной, крабами, свежими устрицами и приправляется различными специями. Получается нечто нежное, сытное и ароматное.
Джамбалайла (Jambalaya) – еще одно коронное блюдо, в основе которого лежит рис с рыбой, с добавлением морепродуктов и колбас. Считается, что это кушанье бедноты, ведь в него добавляли все, что росло и двигалось в окрестностях Нового Орлеана, дабы прокормить свои большие семьи. Сейчас же это настоящий деликатес, что-то вроде паэльи с морепродуктами, соусом бешамель и большим количеством специй.
Пирог трех королей – это любимый десерт орлеанцев. Они пекут его на свой главный праздник – Марди Гра (Mardi gras— «жирный вторник») – это день перед пепельной средой и началом католического Великого поста, последний день карнавала, знаменующий окончание Всеядной недели. В этот день проходят массовые пышные празднования во всем городе. Ритуальный пирог похож на разноцветный крендель, приправленный корицей и покрытый зеленым, фиолетовым и золотым сахаром. Большой плетеный бублик посвящен трем волхвам, которые принесли со всех уголков мира дары новорождённому Иисусу. По традиции маленькую фигурку Христа запекают в тесто и тот, кому посчастливится ее обнаружить в своем кусочке, должен приготовить крендель на следующий карнавал и угостить всех своих друзей.
Соус Ру добавляется почти во все блюда, приготовленные на кухнях Нового Орлеана. Это смесь муки с растительным маслом в равных пропорциях. В городских ресторанах и кафе можно встретить три вида соуса: светлый, средний и темный. По кадунским традициям соус подается темного цвета с насыщенным ароматом и подкопченным вкусом. Если соблюсти все тонкости приготовления соуса, то по цвету он будет напоминать молочный шоколад, а по запаху - поджаренный кофе.
Попробовав такой вид американской кухни, Вы поймете, что бургеры и картошка фри – это далеко не вся еда, которая может ассоциироваться с Соединенными Штатами. Вы откроете для себя новые вкусовые сочетания и удивительные ароматы.