Турист Алексей Хиченко (Alexey_Khichenko)
Алексей Хиченко
был 23 марта 23:39

Русская крепость в Калифорнии

4

Знаете ли Вы, что в Калифорнии до сих пор сохранился уголок царской русской души? Форт-Росс — колония, расположенная в 80-ти км к северу от Сан-Франциско, считается настоящим историческим памятником США, рассказывающим о событиях 19-ого века.

Русская крепость в Калифорнии

Немногие знают о том, что в 19 столетии Российская Империя, имеющая на тот момент общие границы с Мексикой, претендовала на солнечные территории Западного побережья, и для осуществления заданной цели, основала здесь колонию. Колонизация осуществлялась не просто так, на это были веские причины.

Русская крепость в Калифорнии

Дело в том, что на тот момент русские основывали еще и колонию на Аляске. Этот регион оказался довольно прибыльным — был полон пушнины, а потом здесь нашли и залежи золота. Проблема, с которой столкнулись колонизаторы, заключалась в том, что регион был плохим с точки зрения ведения здесь сельского хозяйства, а это означало, что переехавшие сюда россияне могли попросту умереть с голоду. Поэтому и было принято решение обосновать территории южнее, чтобы поставлять пищу на Аляску.

Русская крепость в Калифорнии

После четырех исследовательских экспедиций к целевой территории, в 1812 году было обосновано первое поселение. Подготовкой и строительством занималась полугосударственная компания, занимавшаяся на тот момент и основанием Аляски, под руководством купца и политического деятеля Ивана Кускова. Как сейчас говорят аналитики, выбранное время для колонизации оказалось не очень удачным. Это была весна 1812 года, за несколько месяцев до войны с Наполеоном и, следовательно, по объективным причинам колонисты получили скромное финансирование, поэтому приходилось экономить на продовольствии и оборудовании.

Русская крепость в Калифорнии

Первыми владельцами земель были индейцы. С ними удалось мирно договориться и выкупить территорию. Однако с испанскими соседями общего языка найти не получилось. Они были явно недовольны новым конкурентам и всячески мешали процессу освоения земель. Хоть и в 1821 году Испанию сменила Мексика, история осталась прежней. Открытых стычек не было, но и дружбы и взаимопомощи не наблюдалось.

Русская крепость в Калифорнии

Крепость представляет собой замкнутый квадрат с высокими бревенчатыми стенами из гигантской Секвойи и высокими восьмиугольными башнями, в каждой из которых ранее располагались орудийные амбразуры. В первые два года существования крепости на ее территории были возведены дом правителя, несколько казарм для военных, склады для снарядов и продовольствия и мастерские. Вне крепостной стены тоже были установлены некоторые строения: мельница, скотные дворы, пекарские помещения и баня. Для обеспечения промысла в заливе Тихого океана колонизаторы построили, в первую очередь, верфь и шлюпочный гараж, а затем и несколько малых и большегрузных судов. К слову, Форт-Росс стал тем местом, где впервые в Калифорнии появились фруктовые и ягодные сады.

Русская крепость в Калифорнии

Спустя 24 года после основания крепости на территории проживало уже около 260 человек, включая не только российских колонизаторов, но и индейцев, шведов и финнов. Однако к концу 30-х годов 19-ого столетия содержание колонии стало убыточным, вдобавок, возникли и проблемы с поставками продуктов на Аляску, поэтому было решено упразднить российское образование в Калифорнии. Форт-Росс продали американскому предпринимателю Джону Саттеру.

Русская крепость в Калифорнии

Сейчас крепость — это один из государственных парков Штата, гуляя по которому, Вы сможете рассмотреть оригинальные и реконструированные строения. Также на заповедной территории находится музей, посвященный истории основания русскими калифорнийских земель. Помимо визуальных экспонатов, главным памятником истории является сама крепость, сохранившаяся с тех самых времен.

Русская крепость в Калифорнии

Помимо того, что Вы можете прогуляться по территории и осмотреть достопримечательности, у Вас так же есть возможность посетить интересное мероприятие, организованное во всех русских традициях. Здесь проходят всевозможные фестивали, посвященные русской кухне, нарядам и религии. Например, каждую последнюю субботу июля в Форт-Росс проводится «День живой истории», посвященный бывалым событиям городка.

Русская крепость в Калифорнии

31.28 – карма
Позиция в рейтинге – 1338
Комментарии