"Кристалл-Милл" - водяная мельница 19 века

2 2

Многочисленные заброшенные города-призраки, которых больше всего насчитывается на территории Западного побережья США, исчезали столь же стремительно, как и вырастали. Их бурный рост был связан с массовой добычей золота на новых месторождениях. Стекающиеся с разных концов света старатели создавали палаточные городки, которые со временем становились населёнными пунктами. Вместе с этим развивалась и инфраструктура региона: строились дороги, в том числе железные, магазины, гостиницы, салуны, бильярдные, парикмахерские и телеграфы. По мере истощения золотых запасов население полностью покидало города. На сегодняшний день заброшенные поселения активно используются кинематографистами для съемок блокбастеров, во многих из них проводятся экскурсии.

Штат Колорадо не стал исключением. Недалеко от современного города Марбл, округ Ганнисон, в 1880 году старателями был основан город Кристал близ месторождений серебра, свинца, меди, железа и цинка. Свое название он получил в честь одноименной реки, протекающей рядом с горой Шип, в которой и проводилась добыча полезных ископаемых. Всего за 6 лет население промышленного городка увеличилось до 400 человек, а через 37 лет в нем не осталось ни единой души.

Туристов и фотографов привлекает отнюдь не город Кристал, а сохранившаяся до наших дней, построенная его жителями в 1893 году, водяная мельница "Кристалл-Милл". К счастью, в 1934 году, во избежание разрушения, добровольцы установили внутри деревянной мельницы поддерживающие конструкции, а в 1980-х годах на гранты правительства были проведены реставрационные работы. "Кристалл-Милл" представляет собой историческую ценность и несомненно украшает и без того живописную местность, окруженную густым лесом и высокими горами.

Мельница расположена на каменном выступе, нависающем над водопадом реки Кристал. Опытные туристы рекомендуют посещать эти живописные места именно в весенний период, когда река достигает высочайшей мощи, и рядом с мельницей формируется красивый водопад. Именно в это время получаются самые фантастические фотографии.

На самом деле это гидроэлектростанция для обеспечения энергией шахтеров. Основой механизма мельницы являлось горизонтальное водяное колесо, от которого отходил приводной вал, идущий к зубчатому колесу, соединённому кожаным ремнём с компрессором, находящимся в передней части здания. Таким образом, мощность механически передавалась на компрессор. Тот, в свою очередь, сжимал воздух и подавал его по трёхдюймовой железной трубе через реку до основания горы Шип, и далее в туннель, протянувшийся более чем 1500 футов внутрь горы.

В 1917 году мельница прекратила работу из-за закрытия рудника. Сегодня старинный деревянный домик является частной собственностью, поэтому побывать внутри него не удастся. Однако, в непосредственной близости от него проходят десятки популярных туристических маршрутов для походов пешком, на горных велосипедах и джипах, сплавах по реке на байдарках - увидеть уникальную постройку и сфотографировать ее могут абсолютно все.

ВОПРОС:

Интересны ли Вам подобные исторические памятники?

Комментарии

Borracho
Конечно. Очень необычная для США достопримечательность! Жаль внутри не побывать, думаю хозяин мог бы на этом зарабатывать.
Alexey_Khichenko
Согласен! Возможно внутрь не пускают, потому что боятся разрушения "на ладан дышащего" домика вследствие многочисленного наплыва туристов. Как одна из версий...
Запись с ответом была удалена.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
[ 0,06731 ] / [ 82 ] / [ 0,04860 ]